Dirección de Ganadería y Alimentos

Misión

Orientar y controlar la producción pecuaria y granjera en el ámbito provincial, en base a normas legales y técnicas que posibiliten una mayor producción y rentabilidad para el sector y coordinar las actividades que garantizan la inocuidad de los alimentos y el desarrollo de nuevos mercados agroalimentarios.

Funciones

  • Asistir en la formulación de políticas estratégicas tendientes a mejorar la producción pecuaria y granjera, como también en materia alimentaria, con criterios integrales y sustentables, en coordinación con otros Organismos nacionales, provinciales, municipales y de la actividad privada.
  • Realizar estudios e investigaciones micro y macroeconómicas para la formulación de políticas pecuarias y granjeras, tendientes al fomento de la competitividad.
  • Difundir, en coordinación con los Organismos competentes, el conocimiento y la adopción de sistemas de aseguramiento y gestión de la calidad por parte de los agentes del sector agroalimentario, fomentando la adopción de mecanismos de autocontrol y mejora continua.
  • Difundir y fomentar el uso de nuevas tecnologías con el fin de aumentar la producción y rentabilidad de las explotaciones pecuarias, granjeras, alimentarias y ambientalmente sustentables.
  • Formular y ejecutar los proyectos estratégicos en materia de producción pecuaria y de granja con gran impacto en el PBI provincial.
  • Fiscalizar el cumplimiento de las leyes y reglamentaciones en materia de sanidad animal, transporte de carnes y subproductos de origen animal, sanidad e higiene de las carnes e inspección sanitaria apícola, en coordinación con Organismos nacionales.
  • Fomentar la organización de núcleos asociativos de productores pecuarios y granjeros en territorio provincial.
  • Asesorar a Organismos del Estado Provincial en el dictado de nuevos instrumentos legales en materia de su competencia y en la modificación, reglamentación, interpretación y aplicación de los existentes.
  • Representar a la Provincia en los temas específicos de su competencia, cuando así lo disponga la Superioridad.
  • Asistir a la Superioridad en la organización de exposiciones, ferias, congresos y demás actividades relacionadas al ámbito de su competencia.
  • Ejercer las facultades establecidas en las normas legales vigentes, las atribuidas al Organismo, o en calidad de autoridad de aplicación de las mismas.
  • Coordinar sus actividades administrativas financieras con los sectores que correspondan.

 Córdoba 1039 – Planta Baja

 ganaderia@producciontucuman.gob.ar

Directora: Méd. Vet. Roxana Ortiz Mena
Dependencia Jerárquica
Subdirección