SEMANA DE LA MIEL: LANZAMIENTO OFICIAL DE LA 6° EDICIÓN EN LA PROVINCIA

En la jornada de hoy, autoridades del Ministerio de Desarrollo Productivo junto a productores del sector apícola tucumano se reunieron en Casa de Gobierno para realizar el lanzamiento oficial de la Semana de la Miel, un evento desarrollado cada año a nivel nacional con el objetivo de promocionar la miel y su consumo como alimento de calidad y, a la vez, poner en valor el trabajo de apicultoras y apicultores que hacen posible la producción de la miel en el país.

La cita tuvo lugar en el despacho del Sr. Ministro de Desarrollo Productivo, Álvaro Simón Padrós, quien encabezó el encuentro acompañado por la directora de Alimentos Gabriela Marcello, las técnicas profesionales de la Dirección de Alimentos Patricia Yazbek y María Emilia Cruz, representantes de las marcas Apícola Agua Dulce, La Carola y Cooperativa Norte Grande y el productor Bordallo.

Durante el encuentro, se hizo entrega de canastas con productos apícolas para el Ministro Simón Padrós y, también, para el Sr. Gobernador Osvaldo Jaldo y la Secretaria General de la Gobernación Silvia Pérez. Además, se conversó sobre el cronograma de actividades programadas para la presente “Semana de la Miel” en la provincia, la cual se enmarca en la campaña federal “Mas Miel Todo El Año” impulsada por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

Al respecto de lo dialogado, el Ministro declaró: “Esta es la 6° edición de la Semana de la Miel, una actividad muy importante no tan solo desde el punto de vista económico… Hoy, hay 5 asociaciones que nuclean más de 150 productores que tienen en su poder 21.000 colmenas y producen más de 300 toneladas de miel al año.” Y destacó: “Esta actividad no tan solo produce miel, sino también cera, propóleo, jalea real, toda una serie de subproductos de la miel y de la producción de la abeja. La importancia de la abeja radica en su factor biológico y el servicio que ella presta en la seguridad alimentaria”.

Consultado acerca de la miel de azahar de limón de Tucumán, el funcionario explicó: “Estamos trabajando en articulación con el sector privado para lograr la identificación geográfica de la miel de azahar de limón, una miel característica y competitiva del sector apícola tucumano que es demandada en el mundo entero… A través de una mayor producción de miel, de mayor asociativismo entre productores y una mayor formalidad en la actividad estamos dándole una proyección exportadora”.

Asimismo, la directora de Alimentos acompañó las palabras del Ministro y agregó: “Este año, con nuevas actividades, se suma la miel como producto al programa ‘La Feria va a la Escuela’, donde además de los stand de promoción y venta de miel, los alumnos serán capacitados sobre los beneficios de la miel, cuáles son los productos de la colmena y cómo se desarrolla la actividad apícola”.

Para cerrar, destacó: “La actividad apícola viene creciendo en los últimos años… por ejemplo, se sumó, a nivel provincial, más productores y nuevas salas de fraccionado. Desde la Dirección de Alimentos, en particular, generamos espacios para que los productores puedan promocionar su producto y comercializarlo a la comunidad”.

Calendario de Eventos

D Dom

L Lun

M Mar

X Mié

J Jue

V Vie

S Sáb

1 evento,

2 eventos,

1 evento,

0 eventos,

1 evento,

0 eventos,

2 eventos,

0 eventos,

0 eventos,

0 eventos,

0 eventos,

1 evento,

0 eventos,

1 evento,

1 evento,

0 eventos,

0 eventos,

0 eventos,

0 eventos,

0 eventos,

0 eventos,

0 eventos,

0 eventos,

0 eventos,

0 eventos,

0 eventos,

0 eventos,

0 eventos,

0 eventos,

0 eventos,

0 eventos,

0 eventos,

0 eventos,

0 eventos,

0 eventos,

0 eventos,

0 eventos,

0 eventos,

0 eventos,

0 eventos,

0 eventos,

0 eventos,