Se realizó un encuentro entre productores primarios y referentes del sector gastronómico de la provincia en el Campus de la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino.
El objetivo de la reunión fue desarrollar un nuevo canal de comercialización entre productores agroecológicos y el mercado gastronómico a fin de dinamizar el comercio local y revalorizar los productos de cercanía.
Estas acciones, además, se enmarcan en el proyecto “Gastronomía Kilómetro Cero” que apunta a fortalecer la cocina con productos agroecológicos producidos a menos de 100 km de distancia, lo que impacta directamente en sabor, salud y precio, beneficiando tanto a los productores mediante un comercio justo, como a la gastronomía que obtiene insumos con mejores características organolépticas.
Participaron de la reunión autoridades y el equipos técnico de la Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo, Dirección de Alimentos, Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena, Inta, funcionarios de municipios del Interior de la Provincia y la directora de la carrera de gastronomía de la Unsta.
También estuvieron presentes asociaciones de productores: Huertas agroecológicas, Asociación civil conciencia agroecológica, Unión de Trabajadores de la Tierra, Asociación Civil Tucma, Cooperativas Cal 306 Leales, Dulce Esperanza de Simoca y Norte Grande. Asistieron importantes chefs y empresarios gastronómicos tucumanos.