La Subdirección de Alimentos de la Secretaría de Producción participó de la Reunión N° 81 de la Comisión Asesora para la Producción Orgánica que se llevó a cabo en la ciudad de Buenos Aires, en el marco de las actividades programadas por la “Semana de la Producción Orgánica 2024”.
El encuentro se desarrolló el pasado 5 de diciembre en las instalaciones de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y contó con la presencia de autoridades nacionales y de distintas provincias del país. En representación de la provincia de Tucumán, participó de la reunión la subdirectora de Alimentos, Claudia Lescano.
El objetivo de la misma fue constituir un espacio clave para discutir políticas y desafíos sectoriales, seguido por la popular Noche de las Casas, donde las Casas de Provincias ofrecerán degustaciones de productos orgánicos.
Entre los temas tratados, se destacaron el estado de negociaciones de equivalencias con UE, Suiza y Japón; el estado de la Ley 27.734 de Promoción de la Producción Orgánica para las Economías Regionales; concepto y definiciones de la producción paralela; avance de la propuesta de certificación grupal y ampliación del alcance normativo elevado SENASA; desarrollo de una herramienta de diagnóstico para los técnicos de territorio para identificar el gap de los productores interesados en certificar; alcance e inclusión de profesionales de carreras oficiales en Producción Orgánica dentro de la Res. SENASA 374/2016; conclusiones de la Agenda de Trabajo 2024 del Plan Estratégico 2030 y proyecciones 2025, entre otros.

Luego de la reunión, la representante del Gobierno de Tucumán participó de una visita a la Casa de las Provincias de Catamarca y Santa Fe, en donde se ofrecieron degustaciones de productos orgánicos.Cabe destacar que la “Semana de la Producción Orgánica 2024” se desarrolla del 2 al 8 de diciembre en Buenos Aires, bajo la organización de la Presidencia de la Nación, el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto, el Ministerio de Economía y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Este evento reunió a productores, exportadores, expertos y público en general en un esfuerzo por visibilizar, fortalecer y consolidar el sector orgánico en Argentina, marcando un hito en la promoción de prácticas sostenibles que impactan positivamente el entorno social, económico y ambiental.