La Subsecretaría de Desarrollo Productivo, de la Secretaría de Producción, participó activamente del “Curso de Formación de Auditores Internos de la Normativa Orgánica Argentina aplicado a la producción vegetal”, gestado desde la Mesa Regional NOA de Producción Orgánica y organizado por la Subdirección de Alimentos y el Punto Focal NOA de la Dirección Nacional de Alimentos.
Realizada los días 27 y 28 de noviembre en la Sala SUM del Museo de Ciencias Naturales (IML), dicha formación se desarrolló como una especialización y/o actualización sobre la normativa y las exigencias de la Producción Orgánica. Tuvo por objetivo mejorar la gestión de las PyMEs agroalimentarias de la región, complementando su formación y competencias en el área de auditoría interna.
Contó con la presencia de autoridades provinciales y nacionales, además de instituciones acompañantes y profesionales de las provincias de Tucumán, Salta y Santiago del Estero. Representando a la Subsecretaría de Desarrollo Productivo estuvieron presentes: el subsecretario, Ing. Martín Lazarte; la directora de Ganadería y Alimentos, Méd. Vet. Roxana Ortiz Mena; y la subdirectora de Alimentos, Téc. Claudia Lescano. Además, participaron la representante del Punto Focal NOA, María José Cavallera, y el director de Agricultura y Ganadería de la provincia de Santiago del Estero, Wilson Michellini.
Durante las jornadas se abordaron temas referidos al contexto actual de la producción orgánica, auditorías y requisitos de BPA, auditorías y requisitos de BPM, POES y MIP, competencias de un auditor, planificación, realización y seguimiento de un proceso de auditoría interna, trazabilidad y balance de masa, etc.
Disertaron estas temáticas el presidente de la Cámara Argentina de Certificadoras (CACER), Gabriel Berardinelli, la representante del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), María de los Ángeles Molina Vidal, y el representante de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias de la UNSE, Enrique Lobos.
En esta oportunidad, como actividad de finalización del curso, se realizó una visita al establecimiento “Berry Goods” de La Reducción, dedicado al empaque de arándanos orgánicos. Recibiendo a la comitiva el CEO, Federico Franic, y su socio, Cristian Hugo Gonzalez.