La directora de Alimentos del MDP Gabriela Marcello, como representante de la provincia de Tucumán, participó del Encuentro Regional “Gustar” que se celebró del 30 de junio al 2 de julio en el Centro Cultural Kirchner de la ciudad de Buenos Aires. Este evento gastronómico, de entrada libre y gratuita, se caracterizó por sus shows de cocinas abiertas y contó con la participación de productores y empresas de las diferentes provincias de la región NOA: Catamarca, Jujuy, Salta, Santiago del Estero y Tucumán.
En este contexto, la provincia de Tucumán participó del Encuentro mediante la presencia de un stand general para exposición y degustación permanente de productos regionales, así como también de otros stands de marcas tucumanas que promocionaron y vendieron sus productos.
Además, durante los tres días de evento, representantes tucumanos llevaron a cabo diversas presentaciones que causaron gran interés en el público:
- Presentación de los productos tucumanos seleccionados para el evento, a cargo de la directora de Alimentos. Se expusieron las características de cada producto y los sellos de distinción que poseen (sello Alimentos Argentinos, sello de Indicación Geográfica, etc.)
- Demostración en Cocina Abierta sobre la preparación de “la tradicional empanada tucumana” (ingredientes utilizados, modos de preparación, características distintas de la receta, etc.), a cargo de la productora Argentina Rojas Lazarte de la ciudad de Famaillá. Luego de la exposición, el público pudo participar de la elaboración y degustar empanadas tucumanas.
- Degustación de diversos productos tucumanos: quesillo de “La Fábrika”, queso de “La Remolona”, dulce de batata “Dulky”, hummus de garbanzo de “Kamar”, snacks saludables “Que lo paleó”, licor de limón “Iltico” y humo líquido “Brasas Norteñas”.
- Presentación “Una indicación muy dulce y floral”, sobre el sello de diferenciación Indicación Geográfica (IG) de Miel de Azahar de Limón de Tucumán. Representantes de ACTA, Coop. Norte Grande e INTA Famaillá expusieron sobre las características de este producto local y el proceso de gestión realizado, a nivel provincial, para lograr el registro.
- Presentación del licor de limón “Iltico” y exposición sobre sus características, producción, experiencia como emprendimiento, etc. A cargo de Agustin Liendro.
En cuanto a la experiencia vivenciada, la directora Marcello expresó: “La participación tucumana en el evento fue sumamente exitosa. El público se mostró muy interesado en conocer nuestros productos y las presentaciones realizadas tuvieron gran convocatoria. Fue una experiencia muy positiva que nos permitió acercar un poco más nuestras valiosas producciones locales al resto del país”.



