LA PRODUCCIÓN LOCAL CIERRA UN AÑO POSITIVO

El secretario de Producción Med. Vet Eduardo Castro, se reunió con el ministro de Economía y Producción, C.P.NDaniel Abad y el gerente del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), C.P.NJorge Etchandy, con el fin de evaluar el desempeño de las principales actividades económicas e industriales de la Provincia durante 2024.

El secretario de Producción, se refirió a la producción citrícola de la Provincia: “un millón ochocientas mil toneladas fue la cosecha de fruta, del cual 370 mil toneladas fueron fruta fresca, 170 mil fueron a exportación y 200 mil al mercado interno”

Asimismo, informó que la superficie de arándano este año “rondó las 950 hectáreas, con una producción de seis millones 300 mil kilos, de los cuales el 90% fue exportado como fresco y como congelado”. Mientras que, En el sector agrícola, la producción de soja y del trigo “tuvieron un buen año”. Con respecto al maíz “se vio afectado por la chicharrita”. Sin embargo, para 2025 las perspectivas son distintas porque los monitoreos de esta plaga han bajado y “las lluvias que se han producido en el mes de octubre han favorecido la siembra en estos momentos”. 

Por otra parte, recordó que el gobernador ratificó decretos para “dar beneficios a las producciones pecuarias primarias, tanto de carne como de leche”. 

El ministro de Economía y Producción sostuvo: “Ha sido un año muy importante desde el punto de vista de la producción agrícola-ganadera, la cañera y la citrícola, que engloban las principales actividades que venimos llevando a cabo”

Por su parte, Jorge Etchandy detalló: “la zafra 2024 fue positiva, superando los 17 millones de toneladas de molienda, lo que representa más de un 10% más con respecto al 2023 y más de un 98% de lo establecido en la estimación de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres, a principios de año”.

Suscribite al boletín semanal de noticias

El correo electrónico ingresado no es válido, revise su formato e inténtelo de nuevo.
Se ha enviado un mail para confirmar su suscripción.