CAPACITAMOS A PACIENTES DEL HOSPITAL AVELLANEDA PARA OBTENCIÓN DEL CARNET DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS

La Subdirección de Alimentos de la Secretaría de Producción llevó a cabo el dictado de la capacitación para obtención del carnet de “Manipulador de Alimentos” a los integrantes de la Escuela de Pacientes del Hospital Nicolás Avellaneda.

Este curso se desarrolló bajo modalidad de jornada completa, en el aula de Reumatología de la institución, dedicada a la salud y a la educación de los pacientes. Fue organizado conjuntamente entre la Subdirección de Alimentos y la subdirectora médica del Hospital, Dra. Patricia Medina.

Asimismo, el dictado de los contenidos estuvo a cargo de las técnicas profesionales Patricia Yazbek y Luciana Neme Scheij, quienes desarrollaron temáticas relacionadas al manejo seguro de alimentos, calidad e inocuidad de los alimentos, ETAS (enfermedades transmitidas por alimentos), buenas prácticas de manufactura, rotulado y normativas alimentarias.

Como actividad final los participantes rindieron la evaluación pertinente para acceder al carnet, que, según el Código Alimentario Argentino (CAA), es de carácter obligatorio para “toda persona que realice actividades por la cual esté o pudiera estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias primas”.

Cabe destacar que la Escuela de Pacientes que funciona en el Hospital tiene por objetivo la educación de los pacientes en materia de enfermedades crónicas no transmisibles y la facilitación de herramientas que les permitan convivir con estas patologías; es decir, aspira al aprendizaje por parte de los pacientes sobre su enfermedad, tratamientos, riesgos, etc. a fin de que sean pacientes “expertos” y, a partir de allí, poder educar también a otros pacientes.

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